yarsvadba.ru : Статистика  |  Реклама  |  Контакты

 
Старинный свадебный обряд в Ярославской губернии
 
Регистрация

Забыли пароль?

Венчание
Выкуп невесты
Традиции и приметы
Подготовка к свадьбе
Свадебный hand-made
Тосты и поздравления
Подарки на свадьбу
Форум
Каталог сайтов

Справочник свадебных услуг
О свадебных обрядах в Ярославской губернии

Тема: Традиции и приметы

О свадебных обрядах в Ярославской губернии

Невесте, жившей на Ярославщине, обязательно полагалось дарить обувь (лапти, сапоги, коты), как знак начала новой жизни, перехода в другую семью; выражение желания идти одной дорогой....

Все статьи по теме «Традиции и приметы» | Оглавление |  на главную

О свадебных обрядах в Ярославской губернии

Радость и глубокая печаль - вот два чувства на которых строился свадебный обряд у русского народа. Самое неизведанное - судьба, таит в себе радость или горе? Считали, что судьбу можно было "отвести", если прикрыть её печалью, поведав людям о возможных неудачах и трудностях. Свадебный обряд Ярославской губернии делился на три периода:

1. Предсвадебный период ( от сватовства до венчания);
2. День бракосочетания ( от утра до брачной ночи);
3. Послесвадебные обряды ( день после свадьбы и целый год).

Началом этого периода было сватовство. Просватанная девушка начинала готовиться к свадьбе. Одним из видимых изменений были изменения в головном уборе. "Красота" или "волюшка" теперь имели "натемник", вышитый кружок или овал. Им прикрывали макушку просватанной девушки, но коса оставалась открытой. Это было постепенным переходом к женское головному убору.

В некоторых местах можно было увидеть сговоренную девушку в не подпоясанном сарафане, так как просватанные носили пояс на рубахе. Это типично для начала XIX века в Романовском, Рыбинском уездах.

Во время до дня венчания готовили кладку или договор. О величине его обычно договаривались на сговоре. В договор входило постельное бельё, скатерти, платья. Более состоятельные давали в приданое шубы и что-нибудь из домашней утвари.

Девушка среднего состояния имела примерно 10 рубах и 10 сарафанов. Этого хватало лет на десять. Количество и ценность одежды зависела не только от состояния семьи, но главным образом от мастерства невесты и её матери.

Бесприданной невесте помогала родня, иногда одежду покупали в складчину всей деревней. К свадьбе шили (после просватанья) рубаху и штаны жениху, подарки свёкру и свекрови. Невеста собирала для помощи подружек. Родители невесты спрашивали с жениха сарафан, ситец, шубу, обувь и другие вещи, которые могли быть материальным обеспечением женихом невесты. Всё это называли выкуп.

"В первой половине XIX века - в Пошехонское уезде кладка (приданое) равнялась примерно 15 рублям, а в конце века становится редким явлением", - пишет Г.С. Маслова."

Одаривание невестой родных жениха происходило после княжьего стола. Одаривать помогали сваха и дружка. Невеста низко кланялась и просила принять дар. Молодую при этом целовали. Жениху дарили рубаху, штаны, пояс, полотенца. Свёкру и свекрови - обычно, рубаху и сарафан (или "сороку"). Золовкам - платки. Менее близким родственникам дарили холст, тесьму, пояски. Во время свадьбы раздаривалось до 100 подарков, изготовленных в предсвадебный период. Жених дарил подарки не только невесте, но и её подругам.

Свет Митрий Иванович!
Приезжай к нам на девичник,
Что на девичий праздник,
Привези с собой шкатулку,
Что шкатулку дорогую,
Дорогую непростую:
Пятьдесят аршин ленты,
Всем девушкам по ленте,
Красавицам по перчаткам,
И духов и помадки,
И гребёнки: и булавки,
И башмачки и чулочки,
На головушку веночки,
На белую грудь цветочки.

Иногда девушкам в подарок жених привозил конфеты и орехи. Невесте, жившей на Ярославщине, обязательно полагалось дарить обувь (лапти, сапоги, коты), как знак начала новой жизни, перехода в другую семью; выражение желания идти одной дорогой.

Кульминацией предсвадебного периода был вечер перед свадьбой - девичник. Там девушка прощалась с волей, выполняя плакательный ритуал. Подругам раздавались ленты, косники, девичьи повязки - то, что больше никогда не будет надеваться. На девичнике невеста наряжалась в свой лучший костюм. Последний свадебный наряд был ослепительно ярок и радостен. После девичника он будет убран в сундуки, возможно до следующей свадьбы, свадьбы дочери.

Еще статьи по теме «Традиции и приметы» | Оглавление |  на главную




Старинный свадебный обряд в Ярославской губернии

Познавательно:   Статистика  |  Реклама  |  Контакты  |  ← свадьба в ярославле