yarsvadba.ru : Статистика  |  Реклама  |  Контакты

 
Замужество. Законный брак: какие перспективы?
 
Регистрация

Забыли пароль?

Венчание
Выкуп невесты
Традиции и приметы
Подготовка к свадьбе
Свадебный hand-made
Тосты и поздравления
Подарки на свадьбу
Форум
Каталог сайтов

Справочник свадебных услуг
Замужество и законный брак

Тема: Традиции и приметы

Законный брак: какие перспективы?

До 20 века у женщины особого выбора не было. В 14-15 лет любая девушка из семьи крестьянина, рабочего, мастерового шла под венец. Выдавали замуж родители или родственники.

Все статьи по теме «Традиции и приметы» | Оглавление |  на главную

Законный брак: какие перспективы?

Замужество, законный брак

Свадьбa - самый важный день в жизни женщины. Сейчас, когда наше общество кардинально меняется, когда традиционные ценности, казалось бы, значат все меньше в глазах общества, официальный брак по-прежнему сохраняет свою привлекательность в глазах многих женщин. И быть официально замужем все еще почетнее, чем жить просто вместе. Любая женщина стремится при вести своего избранника к дверям загса.

Остается открытым вопрос: когда это нужно делать? До 20 века у женщины особого выбора не было. В 14-15 лет любая девушка из семьи крестьянина, рабочего, мастерового шла под венец. Выдавали замуж родители или родственники. У девушки при этом не было права голоса: за кого скажут, за того и пойдешь. Девушкам из семей аристократов было проще: им разрешалось выбирать. Но и тогда девушка обязана была определиться с выбором лет так до 20. Помните Татьяну Ларину из «Евгения Онегина»? В возрасте где-то 19 лет Татьяну срочно отправляют в Москву, в дворянское собрание, чтобы выдать замуж. Там она находит суженого, сочетается с ним узами брака. Потом, правда, появляется главный герой, Евгений Онегин, и немедленно страстно влюбляется в Татьяну, но оказывается, что его поезд уже ушел. «Но я другому отдана, я буду век ему верна», - так объясняет Татьяна свой отказ влюбленному в нее Онегину. И вокруг этого нехитрого сюжета затем развивается целый пласт в культуре: появляется и опера, и многочисленные переводы «Евгения Онегина» на иностранные языки.

В 20 веке по планете триумфально прошел феминизм. Женщины получили право учиться, работать, водить машину, ходить в брюках. Срок вступления в брак отодвинулся до достаточно зрелого возраста. 25 лет – вот, пожалуй, средний возраст вступления в брак наших мам и бабушек. Только церемения венчания в церкви была не обязательной, достаточно было регистрации в органах гражданского состояния.

И вдобавок в 70 годах 20 века в западных странах началась сексуальная революция. Она нанесла по институту брака мощный удар. Определяющим фактором во взаимоотношениях полов стала вседозволенность. Все меньше людей идут в ЗАГC.

Что происходит сейчас? Как я уже говорила, несмотря на то, что законный брак сейчас не в моде, и вообще как-то его престиж поблек, многие женщины (если не все), тайно жаждут связать себя со своим мужчиной узами законного брака. И что бы ни говорили поборники свободных отношений, в 21 веке этот брак вряд ли сдаст свои позиции.

Статьи по теме:

Одежда в сезонных обрядах и обычаях в Ярославских деревнях

Одежда в сезонных обрядах и обычаях в Ярославских деревнях

О свадебных обрядах в Ярославской губернии

О свадебных обрядах в Ярославской губернии


Старинные свадебные обряды - краткое описание

Еще статьи по теме «Традиции и приметы» | Оглавление |  на главную




Замужество. Законный брак: какие перспективы?

Познавательно:   Статистика  |  Реклама  |  Контакты  |  ← свадьба в ярославле