yarsvadba.ru : Статистика  |  Реклама  |  Контакты

 
Народные свадебные обряды и традиции
 
Регистрация

Забыли пароль?

Венчание
Выкуп невесты
Традиции и приметы
Подготовка к свадьбе
Свадебный hand-made
Тосты и поздравления
Подарки на свадьбу
Форум
Каталог сайтов

Справочник свадебных услуг
Народные свадебные обряды и традиции

Тема: Традиции и приметы

Народные свадебные обряды и традиции

Свадьба — это праздник любви, процесс соединения двух любящих сердец, создание новой семьи. Как и в любой праздник, в день свадьбы не обойтись без ряда интересных традиций...

Все статьи по теме «Традиции и приметы» | Оглавление |  на главную

Народные свадебные обряды и традиции

Свадьба — это праздник любви, процесс соединения двух любящих сердец, создание новой семьи. Как и в любой праздник, в день свадьбы не обойтись без ряда интересных традиций. К сожалению, современные молодые пары чаще всего отказываются от обрядов в проведении церемоний. Но для желающих, народных обычаев в организации свадьбы предостаточно.

Приведем примеры некоторых из них.

Первым по списку следует выкуп невесты — одна из самых древних и известных традиций, которая имеет свои вариации в разных странах мира, является самым веселым и зрелищным элементом сценария свадьбы. Главным героем здесь выступает жених, который приезжает за невестой и должен с помощью друзей «выкупить» свою будущую жену из родительского дома. Перед самим торгом, жениху предстоит пройти несколько мини-конкурсов, а затем и собственно торг. Невесту все-таки «выкупают» деньгами, цветами, конфетами, шампанским. Есть обычай, что перед тем как увидеть невесту, перед женихом ставят блюдо и просят положить «самое ценное для невесты», иногда женихи кладут обручальные кольца, но правильным вариантом является стать или сесть на тарелку, так как будущий муж и есть самое ценное для невесты.

свадебный обряд осыпания молодых

Вторым в списке стоит обряд осыпания молодых. Эта традиция очень известна и популярна. Суть ее в том , что на выходе из ЗАГСа (или при выезде из родительского дома), молодых осыпают зерном, конфетами и деньгами (любимая часть обряда для детишек).

Третий обряд это встреча молодых родителями с хлебом-солью. Родители жениха встречают молодоженов с караваем и солью, которые молодые должны принять и разделить. Сложилась эта традиция давно, поскольку раньше сразу после свадьбы жена переезжала в дом к мужу, где он всегда проживал.

Первый танец молодых — является, пожалуй, самой романтичной и волшебной частью свадебной церемонии, когда молодожены в первые минуты супружества могут дать волю чувствам. Подбор мелодии осуществляется заранее, обычно это определенная песня, с которой у молодоженов связаны воспоминания, возможно их первой встречи или поцелуя. Во время танца жениха и невесту осыпают лепестками роз, что делает его еще красивее и романтичнее. Зачастую, молодые заранее разучивают праздничный вальс, чтоб на танцполе чувствовать себя уверенно.

Во время празднования происходит кража невесты (туфельки невесты), тоже довольно древний обряд. Кража невесты или ее туфельки производится незаметно, когда невеста не находится в поле внимания, кем-то из гостей, а затем следует выкуп. Причем «выкупать» невесту должен шафер с дружкой, при помощи конкурсов, именно они в ответе за невесту в этот день.

Подбрасывание невестой свадебного букета. Суть заключается в том, что все незамужние девушки становятся за спиной невесты и пытаются поймать букет. Существует примета, что та, которая словит букет, выйдет замуж следующая. Не стоит забывать и о неженатых парнях, они также становятся за спиной жениха и ловят подвязку.

Питье алкогольных напитков из туфельки невесты и целование сковороды. Обычно эти обряды уже проводятся на второй день проведения свадьбы. Гости, которые опоздали должны либо поцеловать сковороду, подвешенную у входа, либо заплатить. После этого гость должен выпить из сковороды какой-либо напиток.

Не обойтись без обычаев за свадебным столом. Обычно застолье разделяется танцами и перекурами, подружки невесты танцуют кан-кан, а гости кружат хоровод под «Семь сорок». Не проходит свадьба без известной традиции кричать молодоженам «Горько!». Изначально обряд выглядел следующим образом — невеста обходила всех гостей с подносом, на котором стояла кружка с водой, выпивая гость говорил: «горько». Сейчас этот обычай приобрел немного другое значение, после произнесения тоста, гости кричат «горько» молодоженам, и они непременно должны поцеловаться, гости в это время считают вслух сколько длится поцелуй.



Статьи по теме:

Одежда в сезонных обрядах и обычаях в Ярославских деревнях

Одежда в сезонных обрядах и обычаях в Ярославских деревнях

О свадебных обрядах в Ярославской губернии

О свадебных обрядах в Ярославской губернии

Замужество и законный брак

Законный брак: какие перспективы?

Еще статьи по теме «Традиции и приметы» | Оглавление |  на главную




Народные свадебные обряды и традиции

Познавательно:   Статистика  |  Реклама  |  Контакты  |  ← свадьба в ярославле